Une exploitation familiale

La ferme de la Pironnais est située à Andel, au Nord de Lamballe, dans le département des Côtes d’Armor en Bretagne.

Depuis 50 ans, notre exploitation familiale élève un troupeau d’une soixantaine de vaches de race CHAROLAISE et leur descendance, sur une surface de 65 ha.

Une alimentation du troupeau principalement herbagère

Du printemps à l’automne, les animaux pâturent les PRAIRIES à l’abri des HAIES.

Pendant l’été, l’herbe est fauchée, des réserves sont constituées en prévision de la période hivernale.

L’alimentation des bovins est issue des PRODUCTIONS DE LA FERME :

  • herbe
  • mélange céréalier
  • maïs grain

Quant aux veaux, ils sont nourris par leur mère.

Une race herbagère

Élevée à l’herbe, la charolaise participe à l’entretien du BOCAGE et des HAIES de notre environnement.

Sur l’exploitation, 4.5 km de haies sont entretenues.

 

Des qualités bouchères reconnues

La race charolaise est reconnue pour ses qualités bouchères. Sa viande allie TENDRETÉ et PERSILLÉ, ce qui lui donne toute sa saveur et sa jutosité. Elle est aussi réputée pour sa faible teneur en gras ce qui lui procure des atouts diététiques incontestables.